Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/fun.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/fun.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/fun.bibo.kz/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/fun.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/fun.bibo.kz/index.php on line 84 Банкрот на бруньках » Fun.Bibo.kz - Юмор из жизни
ТОП недели
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Новое на сайте

23-12-2009, 12:56

<<< назад

Банкрот на бруньках

Банкрот на бруньках

Еще в октябре компания "выдавала на-гора" оптимистичную информацию о том, что планирует почти на треть увеличить выпуск марки "Природна коллекцiя" с помощью проведенного рестайлинга упаковки. А в конце прошлого года, то есть в самый разгар кризиса, в "Союз-Виктане" отмечали, что даже сложившаяся экономическая ситуация не стала препятствием для повышения объема продаж.

Однако в конце ноября текущего года хозяйственный суд Киева принял решение о банкротстве основной "дочки" группы на Украине - ООО "Союз-Виктан Лтд", ввел мораторий на исполнение требований кредиторов и остановил перечисление должником налогов и сборов. На 22 декабря группа запланировала подачу в арбитражный суд Московской области заявления о признании банкротом другой "дочки", на этот раз российской - ЗАО "Союз-Виктан".

Основной причиной банкротства "Союз-Виктана" является его тяжелое финансовое положение. Общая задолженность компании оценивается в 170-200 миллионов долларов. Совладелец группы Андрей Охлопков рассказал газете "Коммерсант", что на решение прекратить деятельность повлияла также акцизная политика на Украине, где сборы с производителей алкоголя с 1 июля были повышены сразу на 58 процентов.

Кроме того, к банкротству привела и несговорчивость банков, у которых "Союз-Виктан" брал кредиты. В частности, в ноябре 2009 года Альфа-банк подал в Московский арбитражный суд иск на 697 миллионов рублей (около 22 миллионов долларов) к трем украинским и двум российским предприятиям "Союз-Виктана". При этом давно известно, что эта кредитная организация весьма жестко относится к своим заемщикам, крайне редко идет им на уступки и готова "выбивать" средства из должников в суде.

Группа компаний "Союз-Виктан" основана на Украине и производит более 50 наименований алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также минеральную воду. Группа выпускает водку под такими марками, как "SV на березовых бруньках", Medoff, "Мерная", "Благодать", а также игристые вина "Союз-Виктан", коньяки "Коктебель", слабоалкогольные напитки на основе натурального сока под маркой Longer. В первом полугодии 2009 года доля компании на российском рынке составляла 3,5 процента. 52 процента акций материнской компании группы SV Company Ltd принадлежат Андрею Охлопкову, еще 48 процентов распределены между ING Bank, LM Moore и Firebird Republics Fund.

По данным источников "Коммерсанта", помимо Альфа-банка основными кредиторами группы также являются Сбербанк и ОТП-банк. 22 декабря также сообщалось, что хозяйственный суд Киева обязал украинское подразделение "Союз-Виктана" погасить задолженность по кредиту перед Укргазбанком. Сумма долга превышает пять миллионов долларов. Группа, в свою очередь, подала ходатайство в суд о признании кредитного договора с Укргазбанком недействительным. Данное дело будет рассматриваться судом в середине января 2010 года.

По словам Охлопкова, в "Союз-Виктане" рассчитывают, что имеющихся у компании активов "хватит на расчеты со всем кредиторами в ходе процедуры банкротства". Так, могут быть проданы основные предприятия группы - завод в подмосковной Рузе (на него в начале текущего года приходилось до 60 процентов всего выпускаемого "Союз-Виктаном" алкоголя), недостроенный завод в Лыткарино, а также завод в Симферополе.

Покупателями, как пишет "Коммерсант", могут стать "Крымская водочная компания" и "Алкорусс". При этом участники рынка предполагают, что обе компании связаны с руководством "Союз-Виктана". Тем не менее, Андрей Охлопков опроверг эту информацию, сообщив, что не имеет отношения к этим фирмам.

Другие жертвы

Производитель "Благодати" и "SV на березовых бруньках" стал не единственной жертвой кризиса в алкогольной отрасли. В мае 2009 года Арбитражный суд Мордовии признал банкротом второго по величине производителя водки в России - ООО "Веда". В компании, долг которой оценивается в миллиард рублей, была введена процедура наблюдения.

Как отмечает деловой портал BFM, дочернее дистрибуторское предприятие "Веды" ("Веда-Маркет") заявление о банкротстве подало в феврале 2009 года, а производственное подразделение - еще в ноябре 2008-го.

В России до 70 процентов потребления алкоголя приходится на крепкие напитки, в том числе водку. По данным Росстата, в 2008 году российские производители выпустили чуть более 120 миллионов декалитров водки.

Теперь основные торговые марки "Веды" ("Русский размер", "Вальс Бостон", "Матрица", "Хлебная дорога" и прочие) используются другими производителями. В частности, основной бренд "Веда" выпускается калужским заводом "Кристалл", а "Русский размер", "Вальс Бостон" и "Хлебная дорога" достались компании "Водочная артель Ять".

В октябре 2009 года банк ВТБ получил в рамках погашения 5 миллиардов рублей долга активы "Росспиртпрома", включавшие 51 процент акций столичного завода "Кристалл" и контрольные пакеты еще десяти региональных ликероводочных компаний. Сначала предполагалось, что ВТБ передаст их ОАО "Росспиртпром", в которое преобразован ФГУП "Росспиртпром".

Однако в связи с изменением схемы акционирования ФГУПа банк решил продать пакеты акций в 11 компаниях частным инвесторам. В середине декабря в российских деловых СМИ появилась информация, что ВТБ ведет переговоры о продаже со структурами совладельца УК "Металлоинвест" и Coalco Василия Анисимова. 21 декабря СМИ со ссылкой на источники в банке сообщили, что продажа совершена, однако ни покупатель активов, ни сумма сделки пока неизвестны.

Впрочем, не все на алкогольном рынке так плохо. В середине октября холдинг "Синергия", один из крупнейших отечественных производителей водки, провел первое в России с начала кризиса размещение акций (IPO). В результате IPO холдинг смог привлечь 80 миллионов долларов.

Ирина Рябова

источник: lenta.ru

далее >>>

<<< назад

Поделись информацией с друзьями ↓
Google+
Создать закладку в браузере для этой страницы Ctrl + D

далее >>>

Новое на сайте | Вернуться на главную

Лучшее за неделю

Смешные анекдоты | Прикольные истории

Раздел - Коллекция содержит лучшие и самые смешние ,все лучшие . Подними себе настроение в разделе . Ежедневно новые приколы, фотографии. Бесплатные флэш игры. Прикольные фото.

Все материалы, которые размещены на сайте, представлены только для ознакомления и являются собственностью их правообладателя. Администрация не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации. письма слать на: sitemagnat@gmail.com