Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/fun.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/fun.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/fun.bibo.kz/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/fun.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/fun.bibo.kz/index.php on line 84 Станет ли Россия продавать казахстанской стороне воду по рыночной цене?! » Fun.Bibo.kz - Юмор из жизни
ТОП недели
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Новое на сайте

30-07-2009, 08:21

<<< назад

Станет ли Россия продавать казахстанской стороне воду по рыночной цене?!

Неспроста преседатель российской Госдумы Б . Грызлов вновь и вновь акцентирует внимание большой политики у себя в стране на том, что Россия должна взяться за экспорт питьевой воды, и при этом предсказывает ее превращение в стратегический товар лет через пять. Такой вопрос, кстати, все более и более актуализируется и обостряется в Западной Европе.

     23 августа прошлого года британский телеканал « BBC News » на примере Испании рассказал в своем репортаже под названием « Spain sweats amid ‘ water wars ‘» о том, как это на деле выглядит. Судя по озвученной там информации, Испания сейчас испытывает наихудшую за 40 лет засуху. Эксперты по климату предупреждают, что страна начинает жутко страдать от воздействия климатического изменения и что Сахара понемногу движется на север – в пределы континентальной части Испании. В стране сознают все это, но мало есть взаимопонимания в том, что же должно делаться. Разногласия таковы, что называют их «водными войнами». На первый взгляд кажется, что такое название все же преувеличение. Однако даже в кажущемся нам тут, в Казахстане, образцом взвешенного и цивилизованного решения социально-экономических проблем Европейском Союзе в случае возникновения дефицита воды как бы начинают звучать фанфары войны. И неспроста.   

     В репортаже « BBC News » фермер и политик Анхель Гарсия Удон выразился так: «Вода поднимает страсти, потому что она может быть использована как оружие, политическое оружие, точно такое же политическое оружие, как нефть» .

     Так говорят не в Центральной Азии, являющейся одним из самых засушливых регионов в мире, так говорят не в Казахстане, обеспеченность которого водой даже по центрально-азиатским меркам наихудшая. Так говорят в одной из наиболее благополучных стран Европейского Союза. Говорят потому, что недостаток воды или ее отсутствие быстро доведет до войны, кого хочешь. Пока – до войны словесной.

Сейчас, как это сказано в упомянутом репортаже, «вода в Испании восстанавливает регион против региона, север против юга, правительство против оппозиции» . Когда город Барселона, столица провинции Каталонии, почти исчерпала воду ранее в этом году, фонтаны оказались отключены и были введены жесткие ограничения. Правительство Каталонии выступила с просьбой о том, чтобы вода была передана из таких рек, как Эбро. И это спровоцировало яростную ссору между регионами.

     В ответ столица Каталонии ввезла миллионы литров воды из Франции по морскому пути и ускорила работы на гигантском опреснительном заводе на краю города Барселона, который обещает поставлять 180 тысяч литров воды в день.

     Упомянутый выше господин Удон, чья Народная партия верит в передачу воды по стране, в связи с такой ситуацией сказал так: «Это непостижимо, что в рамках одной страны есть избыток воды в одном место и ее нехватка в другом месте. Еще более непонятно то, что они ожидают, что мы станем использовать воды из опреснительных заводов, которая дорога, и вынудит нас поднять цены» .

     Другими словами, он как бы правомерно полагает, что раз все это происходит в одной стране, должно быть налажено в ее рамках перераспределение воды.

     В Арагоне, который расположен западнее Каталонии и который находится выше по течению вышеназванной полноводной реки Эбро, с этим не согласно. Там считают, что находящиеся на восточном побережье Испании провинции и области не экономят воду так, как это полагается делать. Девиз представителей Арагона в этом вопросе таков: «Воды должно быть для всех, но не для всего» . То есть они считают, что норма по воде должна заключаться в том, чтобы ее хватало для личного потребления человека, но не для всякого дела. Арагон на этом и стоит. А между тем Барселона оказалась вынужденной покупать воду во французском Марселе и доставлять ее оттуда морем на танкерах. То есть свои соседи-соотечественники воду каталонцам недодают, так что приходится докупать ее за границей.

     Описанная ситуация свидетельствует о том, что проблема воды обостряется даже в экономически и, что самое важное, климатически куда более благополучных, чем Казахстан, странах. И у нас она в очень скором времени может оказаться поставлена ребром. Ибо вода быстро утверждается в роли стратегического товара и, соответственно, политического оружия. То, что описано выше, - это события внутри одной страны. Даже в таком случае споры из-за воды оказываются совершенно неразрешимыми. Если это так, то что же ждет нас в Казахстане, если большая часть потребляемой нами воды, берет начало за границей?!

     Прежде всего, надо сказать, что уровень осадков даже на испанско-португальском Пиренейском полуострове, относящемся к наиболее засушливым регионам Западной Европы, гораздо выше, чем в среднем в Казахстане. У нас показатель – 100-200 миллиметров, а там – 300-500 миллиметров. Тем не менее «водные войны» стали реальностью в Испании, а у нас о них пока никто не заводит речь. Но значит ли это, что ситуация с обеспеченностью водой в Казахстане лучше, чем на Пиренейском полуострове?! Едва ли это так. Просто у нас еще не хватились.

     А ситуация с водой в Казахстане, особенно ее перспективы представляются куда более проблемными, чем в Испании. Ведь мы в этом вопросе напрямую зависим от разных государств, которые или созревает для того, чтобы создать нам трудности, или уже созрели. На востоке это – Китай, откуда сюда текут наши полноводные реки Иртыш и Или. На юге - Сырдарья, а на западе – Россия. Причем российская вода, питающая целый ряд городов и поселков в Западном Казахстане, поступает не по естественному пути, то есть не по реке, а по искусственному водоводу, построенному незадолго до распада Советского Союза. В 1986-1987 годах.

     А раз так, то оснований у россиян начинать регулировать отпускание воды с Волги с Казахстан объективно куда больше, чем у Арагона в случае с Каталонией. Во-первых, Казахстан – заграница. Во-вторых, водовод искусственный, рукотворный, следовательно, подача воды по нему может быть предметом такой торговли, когда цена меняется в зависимости от того, сколько же хотел бы получать за свой товар продавец. То есть Россия может начать подавать Казахстану примерно на таких же условиях, на каких Франция продает воду той же Испании.

     В России с прошлого, 2008 года очень настойчиво стали говорить о том, что ей следуют продавать воду. Продавать так, как это делается в Европе. То есть не только цивилизованным образом, но и также по очень высокой цене.

      Готов ли Казахстан и та часть его населения, которая сейчас пользуется российской водой, платить за нее такие деньги, какие подразумевают поднимающие в Москве вопрос ее экспорта большие политики и призванные заниматься реализацией принимаемых ими решений ответственные чиновники из соответствующих государственных ведомств Российской Федерации? На показанном по телеканалу ОРТ 21 июня 2008 года ток-шоу Владимира Познера «Времена», где на обсуждение известных политиков, специалистов-гидрологов, депутатов и официальных должностных лиц было, как раз, и вынесено заявленное накануне Б.Грызловым предложение о том, что Россия надо экспортировать питьевую воду, он рассматривался. Имеется в виду вопрос о том, сможет ли Казахстан дать за российскую воду ту цену, которую от него хотели бы получать в России. Так вот, глава Федерального агентства водных ресурсов министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации Рустэм Хамитов ответил так: Казахстан не собирается платить за воду, а если и собирается – то только по крайне низким ценам .

     В том ток-шоу   принимал участие, кстати, мэр Москвы Юрий Лужков, введший в политэкономический лексикон термин «голубое золото». Он известен как давний поборник поставок российской воды в Казахстан и Среднюю Азию. Ю.Лужков там на говорил: казахам вода нужна, казахи сами говорили .  

     Одним словом, вызревают две государственные позиции: Россия все более и более набирается решимости в вопросе экспортирования воды по международным ценам, а Казахстан не готов платить за нее, если и готов, то только очень низкую, символическую цену.

     К чему это, пока еще не вставшее во всей своей остроте противоречие выведет со временем? Вот в чем теперь вопрос.

Ерберген САЛЫКОВ

источник: lenta.ru

далее >>>

<<< назад

Поделись информацией с друзьями ↓
Google+
Создать закладку в браузере для этой страницы Ctrl + D

далее >>>

Новое на сайте | Вернуться на главную

Лучшее за неделю

Смешные анекдоты | Прикольные истории

Раздел - Коллекция содержит лучшие и самые смешние ,все лучшие . Подними себе настроение в разделе . Ежедневно новые приколы, фотографии. Бесплатные флэш игры. Прикольные фото.

Все материалы, которые размещены на сайте, представлены только для ознакомления и являются собственностью их правообладателя. Администрация не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации. письма слать на: sitemagnat@gmail.com